Consumo

La cecina retirada por riesgo de listeria se ha comercializado también bajo otra marca

La cadena de supermercados Lidl retiró los lotes de este producto que se vendían bajo la marca propia del distribuidor

Cecina
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La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), dependiente del Ministerio de Consumo, ha ampliado la información relativa a la alerta por presencia de Listeria monocytogenes en cecina en lonchas con aceite de oliva procedente de España.

Friber, fabricante del producto, ha comunicado que, además de los lotes vendidos en la cadena de supermercados Lidl, esta cecina también se ha comercializado bajo la marca Pajariel.

Los lotes afectados se han distribuido en algunas tiendas de las comunidades autónomas de Aragón, País Vasco, Navarra, La Rioja y Cantabria.

Ambos productos cárnicos están siendo retirados de los canales de comercialización desde el inicio de la notificación de alerta, indica la AESAN. Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio estos productos que se abstengan de consumirlos.

Los datos actualizados de los productos implicados son:

  • Nombre de los productos: Cecina en aceite de oliva
  • Nombre de las marcas: Pajariel y LIDL
  • Aspecto de los productos: Cecina en lonchas envasada
  • Número de lote, para ambas marcas: 30203
  • Fecha de caducidad, para ambas marcas: 11/07/2023
  • Peso de unidad: 100 g
  • Temperatura: Refrigerado
  • Se adjuntan imágenes disponibles.
Cecina Pajariel
Cecina PajarielAESAN

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

La AESAN recomienda que en el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar sintomatología compatible con la listeriosis (vómitos, diarrea o fiebre), se acuda a un centro de salud. Además, recuerda la importancia de extremar las medidas de higiene para evitar la contaminación cruzada con otros productos.

Qué es la listeriosis y cómo se transmite

La listeriosis es una enfermedad de transmisión alimentaria causada por la bacteria Listeria monocytogenes. Por sus características de resistencia a diversas condiciones (como la acidez y las bajas temperaturas), se encuentra ampliamente distribuida tanto en el medio agrario como en los lugares de elaboración de alimentos.

La principal ruta de transmisión al ser humano es el consumo de alimentos contaminados. Su capacidad de supervivencia y multiplicación a temperaturas de refrigeración le permite mantener la viabilidad, en el interior o en las superficies de los alimentos listos para el consumo con una vida útil relativamente larga, como los productos de la pesca ahumados, los productos cárnicos tratados por calor y los quesos de pasta blanda.

La contaminación de los alimentos puede ocurrir en cualquier fase en la que el producto se haya expuesto al medio ambiente, incluyendo la elaboración, el transporte, las ventas al por menor, los servicios de comidas para colectividades y los hogares. Puede producirse por contacto del alimento con materiales contaminados como materias primas, superficies de la industria alimentaria (utensilios, loncheadoras, cuchillas, cintas transportadoras), aerosoles o a través del personal.

Síntomas de la listeria

La infección por listeria suele ser asintomática en las personas sanas o cursa con síntomas gastrointestinal leves, fiebre y dolores musculares. Sin embargo, en determinados grupos de riesgo, como personas inmunodeprimidas, de edad avanzada, niños y embarazadas, pueden presentarse cuadros graves que incluyen meningitis, septicemia, aborto espontáneo, muerte fetal o parto prematuro, entre otros.

Aunque la listeriosis es una enfermedad poco frecuente, presenta una elevada tasa de mortalidad en casos graves (30%). El periodo de incubación suele ser de 1 o 2 semanas, pero puede oscilar entre algunos días y 3 meses.