Economía

Compromiso por un futuro lleno de oportunidades para Cerealto Siro

El presidente Alfonso Fernández Mañueco recibe a los representantes de la compañía palentina, quienes confirman su voluntad de seguir invirtiendo en Castilla y León

El presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, mantiene una reunión con Mehmet Ilkin, socio de Afendis y miembro del Consejo de Cerealto Siro Foods
El presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, mantiene una reunión con Mehmet Ilkin, socio de Afendis y miembro del Consejo de Cerealto Siro FoodsJCyLAgencia ICAL

Tres meses han pasado desde que cientos de familias vivieran en vilo por la crisis que sufría la empresa galletera Siro, ubicado su centro de operaciones en la localidad palentina de Aguilar de Campoo. Días convulsos, con arduas negociaciones y con la implicación tanto de la Junta de Castilla y León como del Gobierno de España para hallar la mejor solución, que llegaba de las entidades financieras y los fondos de inversión Afendis Capital Management y Davidson Kempner.

Este miércoles se producía, tras aquella firma, el primer encuentro institucional entre el Gobierno regional, con el presidente Alfonso Fernández Mañueco a la cabeza, y los nuevos propietarios de Cerealto Siro, en el que ambas partes han «reafirmado el compromiso para el futuro lleno de oportunidades tanto para la compañía como para los trabajadores».

La empresa emplea a cerca de 2.700 personas en toda la Comunidad, y tanto Fernández Mañueco como los representantes, han mostrado su coincidencia en el papel protagonista, que ante la difícil situación financiera que atravesaba la empresa palentina, tuvieron a finales de los meses de mayo y junio tanto la Junta, el Gobierno de España y los ayuntamientos afectados, así como los propios empleados y los nuevos y antiguos propietarios.

Nuevas prioridades

En esta primera toma de contacto, los representantes de los nuevos propietarios han trasladado a Fernández Mañueco cuáles son las líneas básicas de actuación que están desarrollando en estos momentos, así como las prioridades que maneja la dirección con el fin de convertir a Cerealto Siro en una compañía competitiva y con un modelo de negocio tanto rentable como sostenible.

Durante este encuentro se han abordado los retos a los que se enfrenta la compañía galletera, en un actual contexto de inflación «sin precedentes», y con los costes de la energía y las materias primas disparados. Por ello, ambas partes han manifestado su intención y disposición a seguir manteniendo abiertas vías de diálogo y colaboración que redunden en la generación de riqueza en Castilla y León.

El pasado 29 de junio al accionista mayoritario de Cerealto Siro Food, Juan Manuel Gómez Serna, transfería las acciones a las firmas de inversiones globales, que previamente habían saneado la compañía tras pagar la deudas existentes con entidades financieras.

Desde Afendis y Davidson Kempner se buscaba, de esta manera, iniciar una nueva etapa de estabilidad financiera en la empresa depositando un importante capital económico y con una gran perspectiva de crecimiento a medio y largo plazo, respaldadas por las relaciones de confianza con clientes de todo el mundo y con la solidez de su actual cartera de productos.

El nuevo presidente ejecutivo de Cerealto Siro, Cem Karakas, apostaba por entonces, en convertir a Cerealto Siro en el principal proveedor de los minoristas y fabricantes de marca de todo el mundo y para ello se marcaba como objetivos invertir y trabajar en el sector con el fin de impulsar la competitividad de la empresa y a continuar construyendo sobre las capacidades de sus equipos en Investigación y Desarrollo (I+D).