
Sociedad
Alcampo dona 39.000 euros a Aspaym Castilla y León para una investigación sobre impresión 3D de alimentos para personas con disfagia
También subvenciona un proyecto para la recuperación del "chordón" del Moncayo, impulsado por Atades

Alcampo, a través de su fundación, la Fondation Auchan, ha aprobado cinco nuevos proyectos en el marco de su convocatoria internacional de proyectos 2025. Entre estos proyectos, que cuentan con un presupuesto total de más de 95.000 euros y benefician a más de un millar de personas, figura el de la Fundación Aspaym Castilla y León de investigación sobre impresión 3D de alimentos para personas con disfagia, iniciativa que cuenta con una ayuda de 39.000 euros.
Además, también figura el proyecto ‘Recuperación del chordón del Moncayo’, impulsado por Atades, en colaboración con su centro especial de empleo Mancayo Natural & Social, junto a las tiendas de Alcampo en Tarazona, Soria y Zaragoza. Recibirá más de 34.000 euros para acondicionar un vivero forestal en el Parque Natural del Moncayo, destinado al cultivo ecológico del ‘chordón’, una frambuesa autóctona. El proyecto aúna inclusión de personas con discapacidad intelectual, preservación del ecosistema y promoción de la cultura gastronómica local a través de talleres comunitarios.
La selección de los proyectos ha sido realizada por el Comité de Evaluación de Alcampo, con el acompañamiento técnico de la Fundación Lealtad y se enmarcan en el programa internacional #JuntosNosAlimentamosBien, una convocatoria que trabaja bajo tres ejes de intervención: sensibilización y prevención sobre los riesgos asociados a una alimentación desequilibrada, impulso de la creación de experiencias compartidas en torno a la alimentación reforzando los vínculos con la sociedad que nos rodea y la facilitación de la adquisición de conocimientos sobre alimentación saludable y equilibrada al tiempo que refuerza los vínculos sociales en las comunidades donde Alcampo está presente.
Con respecto a ‘Nutricia 3D, cabe destacar que el proyecto recibió un apoyo inicial de más de 29.000 euros concedido por el Comité de Evaluación en España y, además, recientemente fue premiado por el Comité de Selección Internacional de la Fondation Auchan con una ayuda adicional de 10.000 euros. La iniciativa busca mejorar la alimentación y calidad de vida de personas con disfagia adaptando texturas y viscosidades, capacitar a profesionales y cuidadores en su manejo, y reducir riesgos asociados, como desnutrición o neumonía por aspiración, entre otros.
Desde 2012, la Fondation Auchan ha apoyado a 121 proyectos que han beneficiado a más de 120.000 personas, con una inversión superior a los 1,77 millones de euros.
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