
Agricultura
Ampliado hasta el 5 de mayo el plazo para solicitar ayudas del sector vitivinícola ante las dificultades provocadas por el apagón
La prolongación del periodo de trámite se circunscribe a las compensaciones por cosecha en verde y reestructuración y reconversión del viñedo

El plazo de la convocatoria para solicitar las ayudas de la cosecha en verde y reestructuración y reconversión del viñedo, que finalizaba este 29 de abril, se ha ampliado hasta el 5 de mayo, incluido, por las dificultades derivadas del apagón eléctrico que han impedido el normal funcionamiento del registro telemático.
La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, que dirige María González Corral, ya solicitó al Ministerio en la misma tarde de ayer la ampliación del plazo de estas ayudas, petición reiterada en la mañana de hoy y que ha sido atendida por la Dirección General de Producciones y Mercados Agrarios.
Ambas ayudas forman parte de la Intervención Sectorial Vitivinícola (ISV) del plan Estratégico de la PAC 2023-27 y están financiadas con cargo al Fondo Europeo Agrícola de Garantía (FEAGA).
La cosecha en verde tiene como objetivo evitar una sobreoferta de uva, contribuyendo así a equilibrar la oferta y la demanda en el sector vitivinícola y prevenir posibles crisis de mercado.
La ayuda contempla dos tipos de apoyo económico para los viticultores que opten por llevar a cabo la cosecha en verde: una contribución a los costes derivados de dicha operación, con un importe de entre 1.000 y 1.200 euros por hectárea; y una compensación del 50 % por la pérdida de ingresos, calculada a partir del precio medio de la uva y el rendimiento medio de la parcela en las tres últimas campañas.
La cosecha en verde -consistente en la eliminación total de los racimos de uva aún inmaduros- deberá realizarse antes del 15 de julio. Se trata de una herramienta excepcional que ya fue convocada anteriormente en 2020 y 2023, en respuesta a situaciones de mercado similares.
Por su parte, las ayudas para la reestructuración y reconversión de viñedos persiguen aumentar la competitividad de las explotaciones de viñedo, adaptar el cultivo a las condiciones climáticas y hacerlo medioambientalmente más sostenible.
Se pueden acoger viticultores y futuros viticultores cuyos viñedos se destinen a la producción de uva para vinificación y, entre otras medidas, se subvenciona la reconversión varietal, la reubicación de viñedos, la replantación cuando sea necesaria tras arranque obligatorio por motivos sanitarios o fitosanitarios, y mejoras en las técnicas de gestión de viñedos.
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