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Cuatro Rayas pone el foco en el relevo generacional, la sostenibilidad y la innovación en su nuevo plan estratégico
La cooperativa de la DO Rueda celebra su Asamblea General, un acto en el que se estrenó un vídeo documental con motivo del 90 aniversario de su fundación

Bodega Cuatro Rayas ha celebrado este domingo su Asamblea General anual, una cita en la que las viticultoras y los viticultores de la cooperativa aprobaron la gestión y las cuentas del año 2024 – que recogen una facturación un 7 por ciento mayor que la alcanzada en el ejercicio anterior– y en la que se dio a conocer los ejes que definen el nuevo Plan Estratégico de la bodega para el periodo 2025-2027.
Este es el sexto Plan Estratégico de la cooperativa – una de las pioneras en aplicar la planificación estratégica como herramienta de gestión a medio-largo plazo – y funciona como una hoja de ruta para consolidar y fortalecer la posición de la sociedad en términos de crecimiento económico y también social.
En este sentido, según un comunicado de Cuatro Rayas recogido por Ical, el documento analiza en profundidad la realidad actual de la bodega y establece hasta seis objetivos a alcanzar desde el momento presente y hasta el año 2027. Entre ellos destacan una apuesta firme por el relevo generacional en el seno de la cooperativa, la innovación tecnológica y la digitalización de procesos o la búsqueda de la sostenibilidad ambiental y social.
Para alcanzar estos objetivos estratégicos, el informe recoge un total de 28 medidas que implican a todos los agentes que forman parte de la actividad de la bodega: desde los profesionales de las áreas de gestión, comercialización o comunicación, hasta los propios viticultores, pasando por los integrantes de la Comisión Cuatro Rayas Envero, formada por los hijos e hijas de los actuales cooperativistas y que serán responsables de las explotaciones familiares en el futuro.
Algunas de las acciones propuestas por el Plan contemplan la implementación de un programa de atracción y retención del talento, formaciones en nuevas tecnologías y digitalización o la optimización de instalaciones y procesos, de forma especial aquellos implicados en las elaboraciones con certificación ecológica.
Tras la reunión plenaria se presentó un resumen del documental audiovisual que Bodega Cuatro Rayas ha producido con motivo de la celebración de su 90 aniversario. Este proyecto recoge testimonios de cooperativistas veteranos, empleados ya retirados y miembros en activo de la plantilla, para ofrecer una visión global de la trayectoria de la bodega desde su nacimiento hasta hoy.
La jornada ha finalizado con una visita a las obras de las nuevas instalaciones de recepción de uva y elaboración de vinos de la bodega cooperativa, una planta con una superficie total de 3.000 metros cuadrados que optimiza su actividad.
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