Gastronomía

La Feria de los Productos de León desembarca en la Plaza Mayor de Gijón con una veintena de expositores

Durante este fin de semana se están celebrado presentaciones, degustaciones, catas y una alubiada

La Feria de los Productos de León se puede disfrutar en Gijón
La Feria de los Productos de León se puede disfrutar en GijónIcal

El presidente de la Diputación, Gerardo Álvarez Courel, y el vicepresidente y diputado del área de Productos de León, Roberto Aller, junto con la alcaldesa de Gijón, Carmen Moriyón, y diversos miembros de la corporación municipal visitaron la I Feria de los Productos de León en Gijón, que cuenta con una veintena de expositores y se enmarca dentro de los actos que cada año organiza la Casa de León en Asturias para celebrar el Día de León en la ciudad asturiana.

“Es un honor para la Diputación de León abrir este escaparate de lo mejor de nuestra despensa en una tierra hermana como es Asturias y, de forma muy particular, en la ciudad de Gijón, con la que nos unen tantos vínculos”, aseguró Courel, quien explicó que el sector agroalimentario leonés emplea a alrededor de 20.000 personas, casi un tres por ciento más que hace un año, y aporta entre un diez y 14 por ciento del PIB provincial -unos 1.200 millones de euros, de los cuales entre 600 y 400 millones son exportaciones-”.

El presidente de la institución provincial remarcó que “Productos de León es uno de los buques insignia de la Diputación que, después de tres décadas de existencia, está plenamente consolidado con más 800 empresas adscritas, 19 sellos de calidad y promotoras, que sitúan a León en el pelotón de cabeza en España”.

Para el vicepresidente de la Diputación leones, supone un “un orgullo poder estar este fin de semana con 20 productores leoneses bajo el paraguas de la marca Productos de León” y aseguró que “uno de los caballos de batalla es poner todas las herramientas con las que contamos al servicio de un sector clave para la provincia, especialmente para el área rural leonesa, para promocionar la calidad de la agroalimentación dentro y fuera de nuestras fronteras”.

Por su parte, la alcaldesa de Gijón afirmó que “siempre es un placer recibir a los vecinos de León y estrechar los múltiples lazos que tenemos en común”, al tiempo que animó a todos los gijoneses “a acercarse por este mercado y participar de las diferentes actividades que componen la celebración”.

Durante este sábado y domnigo la Plaza Mayor de Gijón acogerá a 20 productores que se reparten en otros tantos expositores. En ellos se pueden encontrar cuatro empresas de dulces y chocolate, cuatro de queso, tres de miel, tres de vino, dos de embutidos, una de bebidas alcohólicas, una de conservas, una de morcilla y una de legumbres.

Además de poder adquirir todos estos productos, quienes acudan a la Feria podrán disfrutar también de otras actividades incluidas en el programa como son seis presentaciones y degustaciones de productos de expositores, como embutidos y morcilla, una cata de vinos, otra de cerveza artesana y una alubiada de alubia canela.