Medio ambiente

Las setas de primavera más codiciadas y abundantes que ya brotan en los montes

Las abundantes lluvias de primeros de abril han posibilitado que estos hongos comiencen a proliferar

Varias personas recogen setas en el monte
Varias personas recogen setas en el monteLa RazónLa Razón

Las setas son el producto estrella durante el otoño en las mesas de los restaurantes, y los montes se llenan de recolectores ataviados con su cesta y su navaja a la caza de estos preciados hongos. Pero la primavera es también temporada de setas y un momento ideal para recoger este producto que se extrae de la tierra cercana a los montes y bosques.

Y especialmente esta primavera, después de las abundantes lluvias de primeros de abril, que han posibilitado que estos hongos comiencen a asomar en los montes con abundancia.

De hecho, las setas comestibles tienen entre marzo y junio uno de sus momentos más importantes, con el monte esplendoroso repleto de flores y brotes verdes, amén de una temperatura agradable para disfrutar de la búsqueda y de la naturaleza en toda su belleza y, con poca gente o mucha menos que en otoño.

De hecho, la temporada de recogida de setas y hongos sigue siendo la gran desconocida para el gran público, no así para los amantes de este mundo tan peculiar y adictivo, ni mucho menos para los cocineros, que las consideran de excelente calidad y son muy codiciadas.

Aunque cada primavera, al igual que el otoño, es diferente e incluso irregular, dependiendo del agua bendita que ha de caer del cielo o del deshielo invernal, que son vitales para el crecimiento de los hongos y setas -algunas igual no llegan ni a brotar si no hay agua, como el marzuelo o la colmenilla, que son así de caprichosas- la parte de final de mayo el y el mes de junio entero son buenos y son muchas las especies que el recolector experto, que sepa conocerlas y saber su momento óptimo, ya que hay algunas especies que en esta época no son comestibles al estar parasitadas, podrá encontrar en su camino, entre las cuales están algunas de las que en estas líneas se va a intentar explicar al lector.

Marzuelo

La reina del camuflaje. Se esconde entre el musgo y puede incluso crecer debajo de la nieve, esta seta abunda también en primavera en pinares, hayedos, robledales y, en general, suelos ácidos. Es de las primeras en salir al exterior y un alimento codiciado también por los animales del bosque como por ejemplo las ardillas.

Marzuelo escondido bajo unas hojas
Marzuelo escondido bajo unas hojasYouTubeLa Razón

Perrechico

También conocida como seta de San Jorge, mansarón, blanquilla o bujarón según la zona de España. La gran estrella primaveral y una de las más bonitas y que más placer provoca al recogerla.. Destaca su gran aroma y se suelen encontrar en los mismos setales cada año y marcando la hierba.

Rebozuelo

Es otra de las grandes setas de esta época, muy colorida además, y le gusta mucho el calor. De hecho, el reflejo amarillo dorado de esta seta indica la inminente llegada del verano, según los expertos. Cuando brota al exterior lo hace de forma abundante y en grupos numerosos.

Debe tenerse cuidado al identificar a las senderuelas, ya que estas pueden confundirse con otras especies tóxicas.
Debe tenerse cuidado al identificar a las senderuelas, ya que estas pueden confundirse con otras especies tóxicas.Lord Mayonnaisepixabay

Senderuelas

Habituales en los prados y por eso son conocidas como ninfas de prado. Son muy frecuentes cuando ha llovido, ya que el agua, además, las infla y reaviva si han salido y se secan. También se encuentran en grandes cantidades cuando brotan y su enemigo público número uno son las altas temperaturas y el calor extremo.

Amanita cesárea

Su nombre viene de la afición que tenía a ella el emperador romano César Augusto, que se las hacía traer por correos especiales a caballo desde todos los rincones de imperio, Hispania entre ellos. Le gusta el calor del suelo y asoma a finales de primavera, en verano y principios de otoño. Y tiene algo que seduce y atrae al setero: que es difícil encontrarla y la satisfacción que produce cuando se consigue algún ejemplar. Suele crecer de forma aislada y a veces en grupos numerosos en bosques de encinas o alcornoques, caducifolios, robles o castaños. Se la detecta por su peculiar sombrero, que es muy grande, y por su cutícula, de un color anaranjado muy característico, aunque con frecuencia aparece decorado con restos de su volva.

Amanita cesárea
Amanita cesáreaLa RazónLa Razón

Boletus lepido

También llamada boleto agradable o Faisán, y es muy habitual en primavera. Tiene la peculiaridad es que se le confunde fácilmente con otros boletus como el edulis, el pinícola, o el aereus y el reticulado, incluso para los expertos. Si bien, lo que más llama la atención de esta seta es por su gran porte y su coloración, que la hacen distinta y reconocible al resto.