Vino

Barcelona Wine Week batirá récord de bodegas, superficie y asistentes en su quinta edición

El evento reunirá a 1.266 expositores, ocupará 10.000 metros cuadrados y prevé reunir a más de 24.000 visitantes profesionales

Un total de 78 bodegas de Euskadi participarán en Barcelona Wine Week 2025. REMITIDA / HANDOUT por BARCELONA WINE WEEK 2025 Fotografía remitida a medios de comunicación exclusivamente para ilustrar la noticia a la que hace referencia la imagen, y citando la procedencia de la imagen en la firma 24/01/2025
Barcelona Wine Week 2025 BARCELONA WINE WEEK 2025Europa Press

La Barcelona Wine Week, el salón del vino español, que celebrará la próxima semana en Barcelona, entre el 3 y el 5 de febrero, batirá récord de bodegas, superficie y asistentes en su quinta edición, que será la más grande de su historia.

En la presentación del certamen, la directora de la Barcelona Wine Week, Céline Pérez, ha resaltado que el evento reunirá a un total de 1.266 expositores, un 33 % más; ocupará 10.000 metros cuadrados, un 38 % más, y prevé reunir a más de 24.000 visitantes profesionales -un 20 % de ellos internacionales-, frente a los 21.000 de la anterior edición, lo que supone un incremento del 14,3 %.

La Wine Week reunirá a expositores de 81 Denominaciones de Origen y otros sellos de calidad, y entre los expositores confirmados habrá marcas como Torres, Vallformosa, Lan, Raventós Codorníu, Freixenet, Matarromera o Marqués del Atrio, entre otros.

En esta edición participarán por primera vez bodegas o colectivos de prestigio como Grandes Pagos de España, González Byass, Artadi o La Granja Nuestra Señora de Remelluri.

Salto de uno a dos pabellones

Para contribuir al crecimiento del salón, Pérez ha destacado que esta edición será la del "salto" de uno a dos pabellones, de forma que se ocuparán el Palacio 1 y el 8 del recinto de Fira de Barcelona en Montjuïc.

Cataluña será la primera comunidad en número de expositores, con 326; Castilla y León ocupa el segundo lugar, con 233, y La Rioja será la tercera comunidad con mayor presencia, con 102 expositores.

Pérez ha asegurado que el certamen está listo "para afianzarse" como la cita del vino español de calidad.

Por su parte, el presidente de la Barcelona Wine Week, Javier Pagés, ha recordado que desde un principio este evento se propuso ser la feria de referencia del vino español y de los vinos de calidad del vino español, y ha resaltado que esta edición servirá también para hacer "mucho negocio".

Asistencia de 770 compradores internacionales

Para ello, los organizadores del salón reunirán la semana que viene en Barcelona a un total de 770 compradores internacionales clave -el año pasado fueron 650- de países estratégicos como EEUU, Alemania, Reino Unido, China, México, Japón, Brasil, Corea del Sur, Colombia o Canadá.

En el caso de Estados Unidos, participarán por primera vez compradores claves, como la cadena estadounidense Whole Foods.

"La internacionalización es una necesidad imperiosa para las bodegas españolas", ha asegurado Céline Pérez.

Por otra parte, el certamen llega en un momento importante para el sector, porque desde 2023 hay un menor consumo de vino a nivel mundial.

María Naranjo, directora de Industria Alimentaria de ICEX España Exportación e Inversiones, ha asegurado que el vino español atraviesa momentos de retos.

Caída de las exportaciones

Hasta el mes de noviembre de 2024, los últimos datos disponibles, las exportaciones españolas de vino cayeron un 20 % en volumen, aunque apenas un 1 % en valor, ha precisado Naranjo, que ha recordado que los años previos fueron excepcionalmente buenos y que la producción de vino se ha resentido por la sequía.

Reino Unido, Alemania y Estados Unidos son, por este orden, los principales mercados de exportación para el vino español.

En el caso de Cataluña, y según datos de Prodeca, el sector el vino da trabajo a unas 5.000 personas y cuenta con más de 600 bodegas.

En esta edición, la Wine Week ha invitado a bodegueros de prestigio como Raúl Pérez (El Bierzo) o Fernando Mora (Bodegas Frontonio), Master of Wine y elaborador de algunas de las garnachas más reputadas del mundo.

Protagonismo de las viñas viejas

Asimismo, el salón ha organizado una sesión inédita que permitirá catar vinos de cepas prefiloxéricas, algunas con casi 300 años, de Lanzarote (Bodegas El Grifo), Pontevedra (Bodegas Gerardo Méndez) y Valladolid (Javier Sanz Viticultores).

Reconocidos expertos como Doug Frost, Master of Wine y Master Sommelier, o Fernando Mayoral (Mejor sumiller de España 2024) hablarán también en el evento sobre los secretos de las viñas viejas.

Además, el espacio Wine Tasting Journey del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, ofrecerá una cata autoguiada con más de 80 referencias de vinos de cepas viejas de todo el país.

En el programa de catas habrá una sesión dedicada a los vinos de la Denominación de Origen Rías Baixas, en la que se podrán catar diez de los mejores vinos de esta D.O. gallega, la mayoría blancos, y también se conmemorará el centenario de la Denominación de Origen Rioja, con 8 vinos procedentes de viñedos históricos riojanos.