Ciclismo

Andalucía

«Purito» se lleva la Vuelta a Burgos

El español del Euskaltel Mikel Landa sorprendió hoy a todos los favoritos y se llevó la victoria en lo alto de las Lagunas de Neila (Categoría Especial) en la última etapa de la Vuelta a Burgos, que se adjudicó el corredor del Katusha Joaquím 'Purito' Rodríguez.

Landa sorprendió con un fuerte demarraje a Juan José Cobo (Geox) a falta de cien metros que le sirvió para cruzar en solitario la línea de meta con un tiempo de 4 horas y 20 segundos. Una victoria con la que estrena su casillero de éxitos en el ciclismo profesional y que no impidió que Joaquim 'Purito' Rodríguez (Katusha) se adjudicara la XXXIII Vuelta Ciclista a Burgos.

Después de muchos intentos de dar forma a la escapada buena de la jornada fueron Juan José Oroz (Euskaltel), José Luis Roldán (Andalucía), Cyril Bessy (Saur) y Víctor Cabedo (Orbea) los únicos que lo consiguieron cuando se habían recorrido los primeros 35 kilómetros de los 155 de los que constaba la etapa.

El buen entendimiento en los relevos y la permisividad del gran grupo, que dejó hacer a la cabeza de carrera, a la que llevó controlada en todo momento, propició que la ventaja al paso por la primera dificultad montañosa de la jornada, el Alto del Collado (3ª Categoría), fuera de cuatro minutos y veinte segundos.

El primero en puntuar en fue el corredor de Andalucía, que buscó en la escapada la suma de puntos necesarios para intentar arrebatar a 'Purito' la general de la montaña. Atrás quedaron las dos primeras Metas Volantes de la jornada, en las localidades de Barbadillo del Mercado (Km.26) y Salas de los Infantes (Km.55), donde puntuaron Simón, Rosendo y Napolitano; y Bessy, Oroz y Roldán, respectivamente.

Una vez superada la primera de las cinco dificultades montañosas que tuvieron que afrontar los supervivientes de esta Vuelta a Burgos antes de hacer cima en lo alto de las Lagunas de Neila, puerto de Categoría Especial, el pelotón incrementó el ritmo con el Euskaltel a la cabeza y las diferencias se fueron recortando.

De los tres 3'40"de ventaja al paso por la última Meta Volante de Quintanar de la Sierra (Km.108), donde puntuaron Cabedo, Bessy y Roldán, se pasó a los 2'10"bajo la pancarta del Alto del Collado (2ª Categoría), a 38 kilómetros de meta.

El Euskaltel se pone el mono

Por detrás, el Euskaltel se puso el mono de trabajo e imprimió un fuerte ritmo con el que hizo la primera gran selección, en la que entraron todos los favoritos, y consiguió echar abajo la escapada a 35 kilómetros para el final.

El líder 'Purito', Daniel Moreno, Samuel Sánchez, Mikel Landa, Igor Antón, Juan José Cobo, David Blanco y Sergio Pardilla, entre otros, dieron forma al grupo de elegidos que, desde la cabeza de carrera, comenzaron a jugarse la Vuelta a Burgos una vez superado el Alto de Pasil de Rozamientos, de 1ª Categoría, a 30 de la llegada.

Al alto del Collado (2ª Cat.) se llegó sin demasiados cambios. Fue a partir de ahí, a diez para el final, cuando se hizo la segunda selección, que dejó atrás a hombres como Igor Antón, quedando el grupo de favoritos compuesto por Mikel Landa, Samuel Sánchez, Dani Moreno, el líder 'Purito', Juanjo Cobo y el francés Jeandesboz, que fue el primero en quedarse atrás.

El siguiente en abandonar la cabeza de carrera fue Samuel Sánchez, coincidiendo con el ataque de su compañero Mikel Landa a tres kilómetros de meta.

En busca de la neutralización de Landa, Juanjo Cobo y 'Purito' apretaron el ritmo, lo que propició que el siguiente en abandonar fuera Dani Moreno, que no pudo optar a su segunda victoria.

Una vez neutralizado, a falta de un kilómetro para el final, y cuando parecía que sus opciones se desvanecían totalmente, aguantó a rueda y vio como 'Purito' se echó a un lado, habilitando un mano a mano entre Cobo y Landa.

En los metros finales, el joven corredor del Euskaltel Mikel Landa sorprendió al del Geox con un fuerte cambio de ritmo al que no pudo responder, que le sirvió para cruzar en solitario la línea de meta y estrenar su casillero de victorias en el mundo profesional en lo más alto de las Lagunas de Neila.

Por detrás, a doce segundos, cruzó la línea de meta el líder, Joaquím 'Purito' Rodríguez, que levantó los brazos ante los aplausos del público para celebrar el triunfo final de la XXXIII Vuelta Ciclista a Burgos.