Cocina

Trucos de cocina para lucirte en Navidad y en cualquier época del año

Tanto si uno es de los que no pisa la cocina como de los que ama perderse entre fogones, en Navidad es la época del año que más se cocina y hay que lucirse así que ¡toma nota!

En la imagen, un pavo de Navidad
En la imagen, un pavo de NavidadUnsplashUnsplash

“Una Navidad sin comida casera no es Navidad”, dice Noelia Suárez, directora de comunicación de Nutritienda, comercio online de productos de salud y belleza. Suárez nos anima a sorprender a los nuestros en estas fechas con las más suculentas recetas. Eso sí, comiendo siempre con moderación pues ya sabemos lo que los excesos navideños acarrean. Con el fin de que tus familiares y amigos coman con los ojos y salgan encantados de las citas navideñas de las que hayas sido anfitrión, te revelamos los mejores trucos para triunfar en la cocina en Navidad (y el resto del año) que nos ha dado Nutritienda.¡Apunta!

Elegir y preparar las mejores uvas para Nochevieja

Lo primero que hay que hacer es coger el racimo y agitarlo suavemente. Ei se caen algunas uvas es señal de que están demasiado maduras. El racimo debería quedarse intacto. Al comprarlas lo mejor es guardarlas en la nevera hasta una hora antes de consumirlas para que tengan más sabor. Si uno quiere pelarlas un buen truco es escaldarlas en agua hirviendo durante 30 segundos y después meterlas en agua helada para no quemarse al quitar la piel.

Un conocido estimulador de la SIRT1 es el resveratrol, presente de forma natural en las uvas y el vino
Un conocido estimulador de la SIRT1 es el resveratrol, presente de forma natural en las uvas y el vinoUnsplashUnsplash

Conservar los aguacates sin oxidarse

Para empezar tenemos que saber que si dejamos el aguacate varias horas en la nevera este puede oxidarse y perder sus propiedades. Para que esto no suceda y no se oxide, existen dos trucos populares:

  • Frotar la superficie de la fruta expuesta al aire con un limón o con un poco de su zumo y envolverlo en film transparente
  • Guardarlo en un recipiente con tapa y añadir una fina capa de agua por encima antes de cerrar.

Para consumirlo solo hay que retirar el agua, que se habrá oxidado, pelar y disfrutar.

Realzar el sabor de las fresas

Aunque parezca mentira el vinagre realza el sabor de las fresas, al ser ácido reacciona con la fresa y potencia su dulzor. El sabor del vinagre no se nota y las fresas sueltan más jugo y tardan más en ponerse malas. Hay que echar una cucharada pequeña y después dejar macerar. Si lo deseas puedes agregar también una cucharadita de azúcar y un chorrito de jugo de limón. Así las fresas soltarán su jugo y serán pura adicción.

Conseguir unas verduras con un color más intenso

En estas fiestas una buena opción es poner como guarnición algunas verduras, ya que con las comidas tan copiosas siempre apetece algo que aligere un poco. Para conseguir que las verduras cocidas no pierdan su color y tengan un aspecto más apetecible se puede echar una cucharada de bicarbonato en el agua y así mantienen el color.

Cortar las cebollas sin llorar

Las cebollas poseen un elevado contenido en agua, son ricas en potasio y fibra y presentan una cantidad considerable de vitaminas y minerales. Además de dar sabor a los platos, proporcionan fitonutrientes como la quercitina, una sustancia potencialmente beneficiosa para prevenir infecciones y controlar los niveles de colesterol. Si esta Navidad uno quiere acompañar los platos con este saludable ingrediente pero picar cebolla se convierte en un suplicio por el horrible lagrimeo que produce, se puede congelar la cebolla 15 minutos antes de cocinar, el frío hace que la sustancia que nos hace llorar se libere de forma más lenta y da tiempo a cortarla antes de que los ojos se irriten.

Arreglar una mahonesa cortada

En Navidad son típicos los langostinos con mahonesa, pero mucha gente teme a que se le corte al hacerla. Una mahonesa cortada no se puede comer, ya que el aceite está por un lado y el huevo por otro, pero se puede arreglar. Existen diferentes métodos, se podría echar otro huevo y volver a echar aceite, pero los expertos nutricionistas de Nutritienda recomiendan poner en un recipiente dos cucharadas de agua caliente, empezar a batir e ir agregando poco a poco la mahonesa cortada, según se va añadiendo se puede ver cómo se va arreglando.

En la imagen, un rosbif.
En la imagen, un rosbif.UnsplashUnsplash

Cortar un rosbif

Aunque es un plato típico navideño británico, muchos españoles se están atreviendo a incorporarlo a sus recetas de estas fiestas ya que en muchas ocasiones se sirve frío y se puede tener preparado antes de esa cena o comida, independientemente de la cocción y especias que utilice cada uno en su elaboración (orégano, tomillo, romero..) el problema viene al intentar cortar la carne en lonchas finas y que no se partan o salgan desiguales. El truco consiste en enrollarlo en film transparente y meterlo unos 45 minutos en el congelador, de esta forma la carne se endurece y es muchísimo más fácil de cortar.

Conservar las patatas frescas más tiempo

Fritas, cocidas, hervidas, asadas... Las patatas son otro de los ingredientes más utilizados de nuestra gastronomía y en estas fiestas. Para conservarlas en buen estado durante más tiempo hay que guardarlas en un sitio oscuro y con ventilación, no hay que juntarlas con las cebollas ya que estas liberan un compuesto que hace que las patatas duren menos y se estropeen. Sería bueno añadir dos manzanas al saco, los gases de etileno que desprenden entran en contacto con las patatas evitando que echen raíces.

Mantener y almacenar los arándanos durante más tiempo

El consumo de arándanos esta relacionado con la reducción del riesgo de sufrir infarto de miocardio gracias a su elevado contenido en antocianinas. Estas pequeñas frutas son muy fáciles de incluir en la alimentación diaria a través de batidos, ensaladas, postres y beneficiarse de sus múltiples propiedades. Para prolongar su vida útil hay que lavarlos con vinagre antes de su almacenamiento, después se enjuagan y se secan con papel de cocina. Sólo se lavan con agua antes de ser inmediatamente consumidas.

Cocinar un arroz blanco perfecto

Para cocinar el arroz blanco perfecto debemos poner un poquito de aceite en la sartén y dorar unos ajos. Después agregamos el arroz y el doble de agua. Ponemos un poquito de sal y un par de hojas de laurel previamente lavadas. Dejamos a fuego medio unos 20 minutos, apagamos y dejamos reposar otros cinco.

Conservar los plátanos más tiempo

Los plátanos son las frutas que maduran con más rapidez, pero se pueden hacer algunos trucos para que no se pongan malos tan pronto, lo primero sería saber elegirlos bien, tienen que estar sin golpes y magulladuras. Es fundamental no separarlos y envolverlos con film transparente en las puntas, y si se puede no ponerlos en el mismo recipiente de otras frutas, así se mantendrán buenos más tiempo.

En la imagen, un cortador de jamón.
En la imagen, un cortador de jamón.UnsplashUnsplash

Cortar correctamente el jamón

Por último, un clásico de la Navidad, el jamón. Para empezar hay que colocarlo en el jamonero on la pezuña hacia arriba y sujetarlo bien, es conveniente comprobar que no se mueve y que está a una altura cómoda para nosotros. Lo primero es limpiar la corteza y la grasa amarilla que le da un sabor rancio, por cierto. No hay que descortezar todo, si no a medida que se vaya comiendo, así no se seca. La creencia popular de que hay que guardar una capa de tocino que se utilizará para cubrir la parte cortada cuando hayamos terminado o el ponerle un paño encima para mantenerlo jugoso y tierno y que no se seque ¡es incorrecta! El tocino colocado encima hará que se estropee antes y el trapo absorbe grasa y transmite olores al jamón. La solución es facilísima, simplemente envolverlo con film transparente. Y ahora viene lo fundamental, ¡el corte! Los expertos dicen que la única forma correcta de cortarlo es desde arriba hacia abajo, es decir, desde la pezuña hasta nosotros, avanzando con pulso firme y con el cuchillo jamonero siempre bien sujeto, las lonchas deben ser finas (casi transparentes), abarcando todo el ancho de la pieza pero no muy largas (seis o siete centímetros). Lo mejor, aprender con la práctica...

Para terminar recuerda que el estilo de vida saludable no depende solo de dos semanas. ¡Aplícalo en la mayor parte del año y disfruta de estas fechas con tus familiares y amigos!