Gastronomía

Restaurantes vegetarianos que gustarán incluso a los escépticos a lo ‘veggie’

No es preciso estar a dieta ni abrazar el veganismo para decidirte a probar un establecimiento que no incluya carne en sus menús. Así que borra de tu mente el estereotipo de local de estilo ‘hippie’ con propuestas poco estimulantes en el que, además, te quedas con hambre. ¡Estos restaurantes te convertirán en un amante de lo 'veggie'!

Teresa Carles
Teresa Carleslarazon

¿Crees que para que las legumbres sean sabrosas deben ir acompañadas de un buen trozo de tocino? ¿Te dan grima las verduras crudas? En definitiva, ¿no eres fan de lo verde en el plato? Cambiarás de idea cuando descubras una nueva hornada de restaurantes barceloneses (el más veterano tiene 8 años) que, de la mano de reconocidos chefs, hacen de los platos vegetarianos un auténtico placer gourmet.

Probablemente, la persona que más ha contribuido a hacer más atractiva la oferta ‘veggie’ en el panorama culinario barcelonés, en los últimos años, sea Teresa Carles. Esta chef ilerdense es toda una pionera en la materia desde que en 1979 abrió el restaurante El Paradís en Lleida, un referente de la cocina vegetariana en España. Su marido, Ramon Barri, y sus hijos, Mar y Jordi Barri, han contribuido a la expansión y popularidad del negocio familiar.

Los cuatro establecimientos con el sello Carles ubicados en el centro de la Ciudad Condal –cada uno con un estilo propio– tienen como nexo los ingredientes frescos, muy variados y de proximidad. El primero de ellos, el restaurante Teresa Carles (Jovellanos, 2), se inauguró en 2011 y propone una combinación de la mejor tradición catalana y la cocina saludable de autor más actual a escasos minutos de la plaza Catalunya. Cada semana cambian los platos del día (en febrero encontramos propuestas tan sugerentes como un arroz negro con algas, setas y allioli de soja o unas patatas a la crema de coco con alcachofas), aunque en su carta se mantienen clásicos como la torre de verduras y la coca de recapte. El siempre bullicioso local –mejor que reserves o te tocará hacer cola–, con paredes de ladrillo visto, está dividido en diversos espacios, e incluye un fresh bar a la entrada y un pequeño espacio dedicado a la venta de productos de su obrador artesano en Bellcaire d’Urgell.

Y con una estética más hipster y propuestas aún más vanguardistas en la cocina, la emprendedora leridana creó la marca Flax & Kale, con tres locales: uno en el Raval (Tallers, 74B) que se define como ‘flexiteriano’ ya que a las propuestas de raw food, veganas y se añaden algunas de pescado azul; otro en el barrio de Santa Caterina (Sant Pere Més Alt 31-33), cuya joya es un horno para elaborar unas sorprendentes pizzas totalmente saludables y a la vez, fieles al estilo napolitano, y un tercero en Passeig de Gràcia, 11 (dentro de la tienda H&M), concebido como un espacio de paso con comida para llevar y en el que degustar una extensa variedad de zumos cold-pressed y cafés.

SOFISTICACIÓN VERDE

La mejor muestra de que lo vegetariano puede ser glamuroso es The Green Spot (Reina Cristina, 12), en la Barceloneta. El sobrio y a la vez elegante interiorismo firmado por el arquitecto brasileño Isay Weinfeld, ya es toda una declaración de intenciones que rompe tópicos, igual que una carta en la que toda clase de vegetales son la base de platos tan refinados como sabrosos. A los fogones, el chef Marcelino Jiménez y como asesora, la experta en comida vegetariana Julia Kleist, que interpretan en clave verde recetas de todo el mundo: la colifor rebozada con salsa de tamarindo y menta, el burger de frijoles negros con pan pretzel o los tagliatelle de boniato con salsa de nueces de macadamia y trufa negra son algunas de las delicias que sirven en este establecimiento respaldado por el grupo de restauración En compañía de lobos.

Muy cerca, en el barro gótico, se halla Rasoterra (Palau, 5), un coqueto bistrot gastronómico 100% fiel a los productos de proximidad y cuya máxima es que “veganos y vegetarianos disfruten, y el resto también”. El proyecto arrancó hace algo más de 5 años de la mano de los chefs Chiara Bombardi y Daniele Rossi, fundadores del movimiento Slow Food en Barcelona. Su carta de platillos no es extensa, y esta temporada incluye desde el innovador celeri a la plancha, caki persimon, endivia, brotes y hojas orientales, hasta las más tradicionales croquetas de espinacas a la catalana. Podrás maridarlos con una estupenda selección de vinos y cervezas artesanas.

Así pues, la próxima vez que te propongan una comida en un vegetariano, no hará falta que te esfuerces en boicotearla ni que te inventes una excusa para no ir: dale la vuelta a la tortillla (de verduras, por supuesto) y recurre a nuestra selección de restaurantes vegetarianos top en los que, ¡sí, tú también! disfrutarás de platos exquisitos y cero carnívoros.