Estreno
“Pueblos para comérselos”, un delicioso viaje por la España rural
La nueva propuesta del Canal Cocina nos ofrece una rica visión de la gastronomía local
Quizás el nombre de esta nueva serie del Canal Cocina se os haga familiar y con toda la razón, pues es difícil separarlo de aquél «Un país para comérselo», en el que Juan Echanove nos lleva por diversos lugares de nuestro país para mostrarnos, entre otras cosas, la comida tradicional de los sitios que visita. Y lo cierto es que, aunque el formato es semejante, las variaciones audiovisuales y la producción hacen que el viaje en "Pueblos para comérselos" sea mucho más personal, ameno y rico.
¿Cómo lo logran? Muy sencillo. El uso de los planos subjetivos hacen que sean los ojos del espectador los que realicen un paseo por lugares tan maravillosos como Hervás (Cáceres), Montefrío (Granada), Olite (Navarra), Zahara de la Sierra (Cádiz) y Lerma (Burgos), entre los que ya hemos podido apreciar y que nos hacen esperar impacientemente otros como Cáceres (Málaga), esta noche, y Valderrobres (Teruel), Alcalá de Júcar (Albacete), Luarca (Asturias) y Guetaria (Guipúzcoa), entre los que nos quedan por ver en lo que resta del mes. Las increíbles vistas aéreas, esos planos secuencia que nos llevan a recorrer en primera persona calles y paisajes y los primeros planos que hacen que, prácticamente, podamos percibir los aromas de los platos más representativos de cada lugar consiguen el objetivo de sacarnos de nuestro hogar y situarnos allí, dentro de la tele, en la España rural que «Pueblos para comérselos» nos propone.
Desde el 1 de junio pasado y durante todos los jueves y viernes de junio a las 20:30 horas, esta serie de 10 capítulos nos transporta, con la perfecta excusa de la curiosidad gastronómica, por la historia, los parques naturales, lugares turísticos y más representativos de estas localidades guiados de manera sencilla y brillante por los habitantes locales, como si nos llevaran a nosotros mismos de la mano por lo que para ellos es cotidiano y que a los demás se nos hace un auténtico descubrimiento.
De hecho, la voz en off de Pablo Adán (actor que ha doblado a Benicio del Toro,Sean Bean y Dwayne Johnson ‘La Roca’, en algunas de sus apariciones) resulta acertadísima para mantener el toque, no perder esa visión personal del programa e hilar perfectamente lo que el espectador está viendo con la siguiente visita a realizar. Incluso, resalta esas cosas que, como visitantes, pensamos y buscamos sin que salgan en las guías que nos dan en las oficinas de turismo.
Sólo estos argumentos hacen ya que la serie nos enganche con facilidad y eso que todavía no hablamos de gastronomía, esa excusa perfecta que mencionamos antes, porque, entre el excelente manejo de las imágenes, el verdadero motor del viaje parece colarse tímidamente para mostrarnos los productos agrícolas locales, sus procesos, y esos platos típicos y tradicionales que nos hacen agua la boca y que permiten que la riqueza gastronómica de España sea tan variada y admirada a nivel mundial.
Son los cocineros locales, los dueños de los bares y los habitantes de estos lugares quienes nos abren sus cocinas y nos enseñan sus mejores recetas, sin misterios ni secretos ‘gourmet’. Todo hecho de manera simple para invitarnos a probarlo en casa.
No obstante, aunque «Pueblos para comérselos» nos regala una opción de entretenimiento perfecta para quedarnos en casa y, durante 35 minutos, disfrutar de una verdadera experiencia televisiva hacia lo más auténtico de España, realmente se convierte en una excelente guía de viaje, en un motivo más para tomar el coche y escaparnos un fin de semana a todos estos lugares que el Canal Cocina nos propone y que se hacen pocos, ya que confiamos en que esta entrega de 10 capítulos y pueblos sea tan sólo la primera de un catálogo que puede ser tan amplio como el mapa de nuestro país.
El segundo más visto del canal
Apenas dos semanas al aire han bastado para que «Pueblos para comérselos» consolide la buena acogida que los estrenos de Canal Cocina están teniendo entre la audiencia, convirtiéndose en el segundo programa más exitoso de 2023 en este canal, que se distribuye en todos los operadores de televisión de pago: Movistar+, Vodafone TV, Grupo Euskaltel, Orange TV y cable local.
Producido por AMC Networks International Southern Europe y dirigido por Mandi Ciriza, el Canal Cocina no sólo es el único en España especializado en gastronomía, sino que, además, su proyección internacional va en aumento.
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