Gastronomía

¿Dónde disfrutar de la Mejor Tapa Micológica de España?

Hasta el próximo 27 de noviembre la provincia soriana se convertirá en el principal escaparate de la degustación de setas

De izda a dcha, Arévalo, García, Martínez, Tierno y Cedazo presentan la XIV Semana de la Tapa Micológica
De izda a dcha, Arévalo, García, Martínez, Tierno y Cedazo presentan la XIV Semana de la Tapa MicológicaEUROPA PRESSEUROPA PRESS

Las setas en otoño son uno de los principales tesoros gastronómicos de España. Además, la provincia de Soria se ha convertido en el lugar idóneo para disfrutarlos al máximo. Pues sus amantes están de enhorabuena, ya que podrán consumir la Mejor Tapa Micológica de nuestro país, desde este viernes 18 hasta el domingo 27 de noviembre.

Y es que la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (Asohtur) recupera su tradicional Concurso Provincial en la XIV Semana de la Tapa Micológica, que cuenta con la participación este año con 27 establecimientos, siete de ellos ubicados en cuatro localidades de la provincia (Almazán, El Burgo de Osma, Garray y Los Villares de Soria).

Un jurado formado por expertos del CIFP La Merced valorará nuevamente la “Mejor Tapa Micológica” y el “Mejor Servicio en Barra”, mientras que a la Fundación Científica Caja Rural de Soria le corresponderá decidir cuál es la “Mejor Tapa Micológica Mediterránea”, categoría en la compiten 11 de los 27 establecimientos participantes en las Jornadas.

El público recupera este año el gran protagonismo de las ediciones pre pandemia. A los comensales les tocará decidir cuál es la Mejor Tapa Popular y lo harán con sus votos, que deberán emitirse a través del portal web de Asohtur.

Para facilitar las votaciones, los organizadores incluyen este año un código QR en el folleto de las Jornadas que les dirigirá directamente al formulario de votación. Los votantes, entrarán en el sorteo de un bono viaje y Asohtur premiará también la participación en sus redes sociales regalando vales para degustar los pequeños bocados micológicos.

La XIV Semana de la Tapa Micológica se celebra algo más tarde de lo habitual dado que la campaña micológica se ha retrasado, y seguirá contando con vinos sorianos de la DO Ribera de Duero, que debutaron en la pasada edición de la Tapa de la Croqueta con gran éxito de público.

En esta edición micológica, serán seis las bodegas que acompañen las tapas, dos más que en las pasadas Jornadas de la Croqueta, aumentando así la apuesta de la asociación por los productos de la tierra.

Con foie, carrillera o morro o acompañadas de queso o gambas, setas y hongos se convierten un año más en las protagonistas de los fogones sorianos. Uno de los productos más populares de la gastronomía provincial inspirará a los jefes de cocina de los 27 establecimientos participantes, que lo servirán de distintas maneras y acompañados por creativas salsas.

Con carbonara, salsa de miel y nueces o espuma de patata, setas y hongos se emplatarán como carpaccio, en saquitos, en milhojas, en sopa, con ravioli, en forma de bombón o a modo de turrón, entre otras imaginativas propuestas.

Sorianos y visitantes tendrán la oportunidad de disfrutar de estas jornadas gastronómicas que abrirán boca a muchos más allá de las fronteras provinciales ya que están siendo promocionadas en Madrid, Zaragoza y Tarazona, Valencia, Bilbao, País Vasco, Navarra, La Rioja y Castilla y León.

Las tapas también viajarán a Intur, la Feria Internacional de Turismo de Interior de Valladolid, donde se distribuirá el folleto elaborado con motivo de esta XIV Semana de la Tapa Micológica que recoge el buen hacer de restauradores y bodegueros sorianos.

Por segundo año consecutivo, el portal web detapasporsoria.com muestra los establecimientos participantes en las Jornadas Micológicas y las creaciones elaboradas para esta edición, junto a las actividades, instituciones y empresas que contribuyen a enriquecer la oferta de micoturismo en la provincia, además de datos de interés sobre las distintas especies, licencias y otras informaciones para no perderse en el arte de la recolección.

Además de la buena mesa, los turistas y visitantes, así como los sorianos, pueden participar en las tradicionales ‘Sendas Seteras’, que les llevará a conocer el mundo fungi en plena naturaleza.

Patrocinada por el Ayuntamiento de Soria y organizada por Asohtur, Sendas Seteras es una actividad gratuita que se desarrollará los sábados 19 y 26 de noviembre y que incluye ida y vuelta de Soria al monte Pinar Grande Reserva Micológica del Amogable, un taller de identificación de especies y un vale por persona de dos euros para canjear por una tapa. Las inscripciones en ‘Sendas Seteras’ se pueden realizar por teléfono en la Oficina Municipal de Turismo del Ayuntamiento de Soria.