Coronavirus

SOS Hostelería pide que se suspenda el pago del IRPF, el IVA y las cuotas de la Seguridad Social

El sector pide que no se deje “en la estacada” a 115.000 trabajadores

La Asamblea de la Acampada del Ocio Nocturno de la Comunidad Valenciana durante la protesta llevada a cabo ante el Palau de la Generalitat
La Asamblea de la Acampada del Ocio Nocturno de la Comunidad Valenciana durante la protesta llevada a cabo ante el Palau de la GeneralitatManuel BruqueEFE

La hostelería en la Comunitat Valenciana estará cerrada a partir del jueves durante 14 días. Una medida restrictiva para que cerrada desde el jueves y durante los próximos 14 días, por lo que la plataforma SOS Hostelería ha solicitado un plan de acción urgente de rescate compuesto por las siguientes medidas:

• La suspensión del pago del último trimestre de IRPF correspondiente a 2020 que debe hacerse efectivo mañana a la Agencia Tributaria.

• La suspensión del pago del último trimestre de IVA y cuotas de la Seguridad Social que deben hacerse efectivos el día 30 de enero.

• La suspensión de todos los impuestos y tasas municipales en 2021 hasta que la pandemia no se dé por finalizada y la actividad económica no recupere su total normalidad.

• La suspensión de los pagos de servicios básicos de los establecimientos de hostelería como agua, luz y gas, haciéndose cargo el ICO y el Institut Valencià de Finances del pago de estos recibos dado que los mismos, en más de un 50%, son impuestos devengados por la propia administración.

• La paralización de cualquier normativa que afecte negativamente al sector de la hostelería como, por ejemplo, la Ley del Juego.

El presidente de SOS Hostelería, Fidel Molina, ha pedido al presidente de la Generalitat, Ximo Puig, que haga gala de su “relación privilegiada” con el presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, y le inste a tomar medidas para salvar económicamente a la hostelería valenciana y “no dejar en la estacada a 115.000 trabajadores”. Insiste en que “si la suspensión de las Fallas fue una estocada para la hostelería, dado que suponía una pérdida de 540 millones en facturación, este cierre es el descabellohará crecer de forma exponencial los más de 14.000 empleos que la Federación de Hostelería calcula que se perdieron en 2020”.