Historia

El deporte más peligroso de la antigua Roma: las carreras de carros

Las carreras de carros eran tan populares que, incluso después de la caída de la Roma imperial, el deporte continuó y los nuevos gobernantes bárbaros de la ciudad continuaron organizando carreras.

Una recreación moderna de las carreras de carros
Una recreación moderna de las carreras de carrosMidx1004Wikimedia Commons

Las carreras de cuadrigas, organizadas en el enorme estadio Circo Máximo ubicado en Roma, dieron a los espectadores la oportunidad de ver a los audaces conductores de cuadrigas y sus equipos de caballos correr siete vueltas alrededor de una pista de arena. Cuando el auriga ganador finalmente cruzó la línea de meta, se anunció su victoria con el toque de una trompeta y subió al estrado de los jueces, donde recibió una rama de palmera, una corona y un premio en metálico.

“El éxito en el manejo de carros requería una combinación de fuerza física y resistencia, habilidad para implementar varias estrategias de carreras y una excelente equitación”, dice David Matz. “La mayoría de las carreras presentaban cuadrigas: carros de cuatro caballos, con los caballos uncidos de cuatro en cuatro. Estos caballos especialmente criados eran animales poderosos, muy nerviosos y, a veces, impredecibles. Dirigir al equipo en una carrera fue probablemente el mayor desafío de un auriga”.

Los conductores tenían que ser fenomenalmente hábiles y atléticos solo para competir. Como ha escrito Sinclair Bell, procedían de todo el Imperio Romano: la mayoría eran esclavos, libertos o extranjeros. Era raro que un conductor fuera un ciudadano romano nacido libre. Los conductores tenían un estatus social bajo, y un romano que se convertía en auriga no podía ocupar cargos públicos.

Aun así, los aurigas eran celebridades y, a veces, incluso se convirtieron en hombres ricos. Uno de los principales competidores del deporte fue un corredor llamado Gaius Appeuleius Diocles, quien comenzó su carrera en el año 122 d.C. y en el transcurso de su carrera de 24 años compitió para las cuatro facciones y ganó 1462 de las 4257 carreras en las que compitió. En su carrera, Diocles ganó premios por más de 35,000,000 de sestercios, denominación de la acuñación romana, que en base al valor del oro ascendería a más de 17 millones de dólares.