Política

Valladolid

Carnero potencia las carnes y embutidos artesanos vallisoletanos en Madrid Fusión

La Diputación de Valladolid se apoya en hosteleros y la Escuela de Cocina al presentar su oferta gastronómica

Jesús Julio Carnero junto a los cocineros David López, Yolanda Martín y Raúl del Moral y la presidenta de los hosteleros vallisoletanos, María José Hernández, en Madrid Fusión
Jesús Julio Carnero junto a los cocineros David López, Yolanda Martín y Raúl del Moral y la presidenta de los hosteleros vallisoletanos, María José Hernández, en Madrid Fusiónlarazon

El presidente de la Diputación de Valladolid, Jesús Julio Carnero, apostó por potenciar los productos cárnicos y los embutidos artesanos en Madrid Fusión, con un amplio programa de actividades que sedujo al numeroso público asistente en el principal escaparate culinario de España.

Al respecto, aseguró que «queremos incorporar estos alimentos a las nuevas tendencias de la cocina, con la innovación como base de ese trabajo».

De esta forma, añadió Carnero, «pretendemos demostrar que estos productos son perfectamente compatibles con los nuevos conceptos de dieta y alimentación saludable».

Asimismo, recordó que «ese ha sido uno de los ejes esenciales de las diferentes presentaciones que hemos venido realizando en Madrid Fusión y que han culminado con la colaboración de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y de la Escuela Internacional de Cocina».

Entre las iniciativas de la última jornada del certamen, destacaron la ponencia «Del origen al plato» a cargo de Víctor Martín, del restaurante «Trigo» -con una Estrella Michelin-, que elaboró un plato con carne de conejo de Hermi, la morcilla de La Maruja de Cigales y el AOVE variedad arbequina de Oliduero.

Antes, el chef David López cocinó una miniburguer de lechazo con salsa de ostras, Raúl del Moral, un paté de gallo de corral con almendra y maíz fermentado y Yolanda Martín la mejor torrija de España.

El presidente de la Institución provincial vallisoletana indicó que a lo largo de Madrid Fusión el expositor de Alimentos de Valladolid acogió un total de 21 degustaciones de productos de 17 empresas.

La jornada se completó con catas de embutidos de Carnicería Eva de Traspinedo, de miel Montes de Valvení de Valoria la Buena, y de vinos de Odegas Lleiroso (D.O. Ribera del Duero), de Valbuena de Duero.

Por otra parte, Jesús Julio Carnero recordó que, dentro de las actividades programadas con motivo del X Aniversario del Museo del Pan de Mayorga, el próximo 18 de febrero está previsto que se celebre el I Congreso de Gastronomía Provincial, con presencia destacada de Alimentos de Valladolid.