Nuevo estudio
Un aperitivo típico de los bares en España, clave para adelgazar y tratar la diabetes
Un nuevo estudio descubren un compuesto natural presente en este alimento, que puede favorecer la pérdida de peso y bajar el azúcar en sangre
En ensalada, en vinagre o crudas; las olivas o aceitunas son un alimento típico de la cocina mediterránea, con España como el líder indiscutible en su producción. Aproximadamente el 90% de las aceitunas que se cosechan las regiones del Mediterráneo se utilizan para fabricar aceite de oliva, otro ingrediente relacionado con una vida más larga y sana. Sin embargo, puede ser recomendable dejar algunas para tomárnoslas crudas, ya que un nuevo estudio científico afirma que un compuesto que contiene la aceituna puede ser esencial en el tratamiento de la obesidad y la diabetes.
Las aceitunas contienen grasas saludables en forma de ácidos, que son uno de los componentes más saludables de la dieta mediterránea y más alabados por la ciencia. En este caso, los investigadores afirman que el ácido elenólico, una sustancia natural presente en las aceitunas y el contenido principal del aceite de oliva, ha demostrado su capacidad para ayudar a adelgazar y bajar el nivel de azúcar sanguíneo. Según sus autores, este ensayo llevado a cabo en ratones puede allanar el camino hacia el desarrollo de productos naturales seguros y baratos para controlar la obesidad y la diabetes de tipo 2 en los humanos.
«Los fármacos disponibles contra la obesidad son ineficaces para mantener la pérdida de peso, son caros y/o conllevan posibles riesgos de seguridad a largo plazo. Nuestro objetivo consistió en desarrollar agentes multiobjetivo más seguros, baratos y convenientes que puedan prevenir la aparición de trastornos metabólicos y diabetes tipo 2», explica el Dr. Dongmin Liu, director del equipo de investigación y profesor del Departamento de Nutrición Humana, Alimentación y Ejercicio de Virginia Tech (Estados Unidos).
Los resultados se han presentado en «Nutrition 2024», la principal reunión anual de la Sociedad Americana de Nutrición, que se celebra del 29 de junio al 2 de julio en Chicago. En ella, una científica que formó parte del equipo de Liu aseguró que, después de tan sólo una semana, los ratones obesos con diabetes a los que se administró ácido elenólico por vía oral perdieron un peso significativo. Además, mostraron una mejor regulación del azúcar (glucosa) en sangre que antes del tratamiento.
Esto sucedió en comparación con los ratones obesos de control que no recibieron ácido elenólico. De hecho, según los autores, el efecto reductor de la glucosa fue comparable al del medicamento inyectable para diabéticos liraglutida y mejor que el de la metformina, uno de los medicamentos orales más comunes para la diabetes de tipo 2 que ha probado también su capacidad adelgazante.
Tras cuatro o cinco semanas de tratamiento, los ratones mostraron una reducción de la obesidad del 10,7%, así como niveles de azúcar en sangre y sensibilidad a la insulina comparables a los de ratones sanos delgados.
Entonces, ¿comer aceitunas sirve para perder peso?
El equipo de investigación de Liu se centra en el descubrimiento de compuestos bioactivos a partir de productos naturales para el control de la diabetes. En su experimento, quisieron comprobar si podían dirigir estas sustancias para controlar la secreción de hormonas metabólicas en el intestino que regulan de manera indirecta el metabolismo.
Así pues, los investigadores empezaron por identificar compuestos naturales que actuaran sobre las células L, que contienen dos hormonas metabólicas liberadas durante una comida. Estas hormonas, denominadas GLP-1 y PYY trabajan de forma conjunta para promover la saciedad, «apagar» el hambre y evitar comer en exceso. Pero, además, también que controlan los niveles de azúcar en sangre y la función metabólica.
El estudio comprobó que el ácido elenólico, que se encuentra en las aceitunas maduras y en el aceite de oliva virgen extra, puede inducir la liberación de estas hormonas en el intestino. El ácido elenólico se obtiene descomponiendo su precursor, la oleuropeína, lo que resulta menos costoso que extraerlo directamente de las aceitunas. En el ensayo, este compuesto redujo bastante la ingesta de alimentos y favoreció la pérdida de peso.
«En general, el estudio demostró que el ácido elenólico de las aceitunas tiene efectos prometedores sobre la liberación de hormonas y la salud metabólica, en particular en obesos y diabéticos», afirma Liu. «El compuesto parece imitar las condiciones fisiológicas de la alimentación para promover directamente la secreción de hormonas metabólicas intestinales, lo que ayuda a regular el equilibrio energético y la salud metabólica», señala.
Beneficios de las aceitunas
Las aceitunas contienen entre un 11 y un 15% de grasa, de la que un 74% es ácido oleico. Sin embargo, el científico señala que la concentración de ácido elenólico en el aceite de oliva o las aceitunas es muy baja, y habría que comer muchísimas aceitunas para imitarla, por lo que lo más probable es que los beneficios observados en este estudio no se obtuvieran únicamente de los productos derivados de la aceituna.
Aun así, las aceitunas tienen muchísimos beneficios probados en otros estudios científicos. Sobre sus características podemos decir que son una fuente muy rica de vitamina E y de antioxidantes muy poderosos para el organismo. Algunas investigaciones han sugerido que son buenas para el corazón, protegen contra la osteoporosis y el cáncer.
El ácido oleico que contienen las olivas está relacionado con varios beneficios para la salud, como la disminución de la inflamación y el menor riesgo de cardiopatías. Algunos estudios aseguran que puede regular los niveles de colesterol y proteger el colesterol LDL (malo) de la oxidación.
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