Alimentación

Esto es lo que pasa en tu cuerpo si comes aguacate todos los días, según la ciencia

Un ensayo clínico con más de 1.000 participantes con sobrepeso descubrió los efectos cardiometabólicos de este alimento

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Qué efectos causa el aguacate si se come todos los díaslarazon

El aguacate es un alimento que tiene mucha fibra, vitaminas y nutrientes importantes para el organismo. Y cada vez se consume más. Por eso, no es de extrañar científicos de diferentes universidades se hallan interesado por comprobar qué pasa en el cuerpo cuando se come todos los días o durante un periodo largo de tiempo. Los enfoques han sido múltiples y, a continuación repasaremos los más importantes para conocer los efectos del aguacate en el organismo.

La última investigación en publicarse proviene de la Universidad Estatal de Pensilvania y ha examinado los efectos de una dieta basada en tomar un aguacate al día. «El aguacate es un alimento denso en grasas monoinsaturadas, que contiene mucha fibra, nutrientes esenciales y fitoquímicos beneficiosos para la salud», subraya Kristina Petersen, profesora del Departamento de Ciencias de la Nutrición y autora del estudio.

«Queríamos ver si el consumo regular de aguacate conduciría a un aumento de la calidad de la dieta», añade. El motivo es que, en Estados Unidos, muchos adultos tienen una dieta de mala calidad y no cumplen las recomendaciones dietéticas clave de las Guías Alimentarias para los Estadounidenses. Algo parecido sucede en España.

La mala calidad de la dieta es el principal factor de riesgo de las enfermedades cardiometabólicas, lo que aumenta el riesgo de padecer enfermedades crónicas que se encuentran entre las principales causas de muerte. La doctora explica que investigaciones previas sugerían que los consumidores de aguacate tenían una dieta de mayor calidad, así que quiso probar si la relación era de causa-consecuencia.

Para el ensayo controlado, aleatorizado y multicéntrico, contaron con 1.008 participantes mayores de 25 años con obesidad abdominal y un consumo de aguacate bajo. Les dividieron en dos grupos: uno siguió con su dieta habitual, limitando el consumo de aguacate a dos o menos al mes. Al otro grupo se le proporcionó una ración diaria de un aguacate de aproximadamente 168 gramos y recibió orientación sobre cómo incluirlo en su dieta diaria.

¿Qué ocurre si se come un aguacate todos los días?

Los resultados, publicados en Current Developments in Nutrition, revelaron que el consumo de un aguacate diario durante 26 semanas mejoró el cumplimiento de las Guías Alimentarias para los Estadounidenses entre los adultos con obesidad abdominal. En concreto, los científicos observaron un aumento «potencialmente relevante desde el punto de vista clínico» de 4,74 puntos en sus puntuaciones

«Descubrimos que los participantes que tomaban un aguacate al día aumentaban significativamente su adherencia a las pautas dietéticas. Esto sugiere que estrategias como comer un aguacate al día pueden ayudar a las personas a seguir las directrices dietéticas y mejorar la calidad de sus dietas», confirma Petersen.

Lo que sucedió, según la científica, es que los participantes utilizaban los aguacates como sustituto de algunos alimentos menos saludables y más ricos en cereales refinados y sodio. Por eso, el estudio concluyó que el consumo de aguacate puede llevar a elegir alimentos más sanos.

También se controlaron los factores de riesgo de enfermedades cardiometabólicas de los participantes, como el volumen de grasa visceral, el peso o el colesterol. Sin embargo, los cambios en la calidad de la dieta no influyeron directamente en los factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Petersen explica que quizá el periodo de intervención puede haber sido demasiado corto. Además, anima a tener en cuenta que las puntuaciones iniciales de la dieta de los participantes en el estudio eran muy bajas y, a pesar de una notable mejora tras la ingesta de aguacate, seguían estando por debajo de la media. No obstante, otros estudios importantes que sí han constatado que comer aguacates mejora la salud del corazón.

Cuánto aguacate hay comer para mejorar la salud del corazón

En 2022, una gran investigación prospectiva conducida por la Sociedad Americana del Corazón, en la que participó la Universidad de Harvard, afirmó que al aguacate no solo reduce el riesgo cardiovascular, sino que va más allá y baja la probabilidad de sufrir un evento cardiovascular, como un ictus.

El trabajo, que siguió a los participantes durante cuatro años, encontró que las personas que comieron al menos dos porciones de aguacate por semana tenían un 16% menos de riesgo de enfermedad cardiovascular y un 21% menos de riesgo de enfermedad coronaria, en comparación con aquellos que nunca o rara vez comía aguacates.

«Nuestro estudio proporciona evidencia adicional de que la ingesta de grasas insaturadas de origen vegetal puede mejorar la calidad de la dieta y es un componente importante en la prevención de enfermedades cardiovasculares», concluyó entonces Lorena S. Pacheco, autora principal.

Así pues, las voces expertas animan a añadir al aguacate a la lista de alimentos que deben consumirse varias veces a la semana para mantenerse sano y reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Añadir un alimento saludable específico es un buen comienzo para una dieta sana. Sin embargo, las estrategias para fomentar el cumplimiento de las directrices dietéticas, mejorar la calidad de la dieta y promover la longevidad deben ir más allá de las intervenciones basadas en alimentos específicos.