Salud

Interacciones entre medicamentos y alimentos que pueden poner en riesgo tu salud

Los fármacos y los alimentos pueden influir entre sí de forma negativa, impidiendo su absorción, disminuyendo su efectividad e incluso haciendo fracasar el tratamiento.

La Aemps ofrece información actualizada sobre la escasez de medicamentos
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Las interacciones entre medicamentos y alimentos pueden producir efectos negativos en la seguridad y eficacia del tratamiento farmacológico y en el estado nutricional del paciente. Según explica elMinisterio de Sanidad, estas interacciones no se detectan con tanta facilidad como las que se producen entre unos fármacos y otros, sin embargo, su frecuencia potencial es mucho mayor, ya que los alimentos son, con gran diferencia, la sustancia que más se asocia con la administración de medicamentos.

En algunos casos, estas interacciones no se detectan hasta que ocurren efectos adversos graves. Los efectos producidos pueden ser muy diversos en su tipo e intensidad y van, desde aparentes infradosificaciones debidas a la presencia de alimentos que retardan o inhiben la absorción o la acción de fármacos, hasta, por el contrario, interacciones causadas por fármacos que afectan a la biodisponibilidad o a la utilización de nutrientes. Además del tipo de medicamento, otro factor a tener en cuenta, es la población, siendo más sensibles a estas interacciones los pacientes de edad avanzada, embarazadas, mujeres en estado de lactancia, personas en situación de malnutrición y niños.

Con todo ello, en una entrevista con Infosalus, María Valera Rubio, miembro de la Sociedad Española de Farmacia Hospitalaria (SEFH), enumera los principales alimentos que, de alguna manera, suelen producir alguna interacción, y con según qué fármacos:

1.- Cítricos y zumos de frutas (alimentos y bebidas ricos en ácido cítrico y vitamina C), con los hidróxidos de aluminio o antiácidos, aumentando la absorción intestinal de aluminio.

2.- Vitamina C con la warfarina (anticoagulante), ya que se han descrito casos de reducción del efecto del fármaco tras una excesiva ingesta de esta vitamina.

3.- Café o té con sales de hierro, reduciendo la absorción del hierro al formar complejos insolubles y poco absorbibles a nivel intestinal.

4.- Cafeína, con el ácido acetilsalicílico (aspirina, analgésicos) ya que aumenta la velocidad de absorción y los niveles en sangre de la aspirina.

5.- Cafeína con la antiofilina (antiasmático), aumenta el efecto de la teofilina, pudiendo provocar intoxicación. Los efectos sobre la teofilina son diferentes según los alimentos (por ejemplo los alimentos a la brasa reducen el efecto)

6.- Cafeína con psicofármacos como benzodiacepinas y litio, ya que puede antagonizar el efecto hipnótico y ansiolítico de estos fármacos, y reducir los niveles de litio, pudiendo en este caso producir efecto rebote en caso de cesar el consumo de cafeína.

7.- Cafeína con el fenilpropanolamina (descongestionante), ya que el efecto hipertensor de la fenilpropanolamina puede verse potenciado por la cafeína, además de incrementarse las concentraciones plasmáticas de cafeína.

8.- Soja y aguacate con warfarina ya que puede reducir su efecto anticoagulante.

9.- Soja con Tamoxifeno (antiestrógeno), ya que los fitoestrógenos de la soja antagonizan el efecto antiestrogénico del tamoxifeno.

10.- Vitamina E y Warfarina, Dicumarol (anticoagulantes), ya que se puede potenciar el efecto anticoagulante de estos fármacos.

11.- Vitamina K (vegetales hoja verde como espinacas, coles de Bruselas o brócoli) ante anticoagulantes como la Warfarina, acenocumarol o dicumarol, porque se puede reducir o incluso abolir el efecto anticoagulante de los mismos.

12.- Leche y derivados lácteos, ante la toma de Flecainida (antiarrítmico), quinolonas (antibióticos), tetraciclinas (antibióticos). Se podría reducir la absorción y efecto de flecainida. Por acción del calcio interfiere también la absorción de ciprofloxacino y norfloxacino (no de ofloxacino), y teraciclinas.

13.- Salsa o compota de manzana con Fenitoína (antipeiléptico) ya que incrementa la concentración de fenitoína en sangre, con lo que puede provocar su toxicidad. Los efectos sobre la fenitoína son diferentes según los alimentos.

14.- Alimentos ricos en tiramina (patés, arenques, salami, queso curado), con Isoniazida (antituberculoso), antidepresivos tipo IMAO tradicionales. Pueden generar crisis hipertensivas.

15.- Fibra alimentaria. Glibenclamida (antidiabético), doxepina y desimipramina (antidepresivos tricíclicos). El glucomanano disminuye la biodisponibilidad y efecto de la glibenclamida. Las dietas ricas en fibra pueden comprometer la eficacia de algunos antidepresivos tricíclicos.

16.- Ajo en cantidades elevadas y Warfarina y acenocumarol (anticoagulantes orales), así como con saquinavir (antirretroviral) por potenciar el efecto anticoagulante en el primer caso y por reducir la absorción del medicamento en el segundo.