Alimentación

Qué es el natto, el superdesayuno japonés que reduce el estrés y alarga la vida

Este alimento tradicional de Japón está realizado a base de soja fermentada

Comida japonesa
Comida japonesaGtres

La cocina japonesa se ha puesto de moda desde hace años en Occidente. Platos como el sushi, el ramen, las gyozas o el yakitori ya forman parte de nuestra dieta. Sin embargo, hay un superalimento que suele ser clave en el desayuno de los japoneses que todavía es un gran desconocido en nuestro país.

Se trata del natto, un producto que se elabora a partir de habas de soja hervidas o cocidas al vapor que posteriormente se fermentan con una bacteria llamada 'Bacillus subtilis var. natto', que se encuentra en la tierra y las plantas.

Esta soja fermentada tiene un olor similar al amoníaco y una consistencia parecida al moco que hacen de él un producto que divide opiniones, incluso entre las personas que han crecido consumiéndolo. No obstante, sigue siendo un alimento "básico" en los desayunos del norte de Japón, donde tradicionalmente se adereza con mostaza, puerro picado y shoyu ('salsa de soja') y se sirve con arroz blanco.

Diferentes trabajos han concluido los beneficios de este alimento. Está demostrado que su consumo está relacionado con un mejor flujo sanguíneo y un reducido riesgo de sufrir accidentes cerebrovasculares. Además, al ser un alimento fermentado, mejora el proceso digestivo y favorece la asimilación de nutrientes.

Ahora, una nuevo estudio realizado por investigadores de la Universidad Metropolitana de Osaka (Japón), publicado en la revista científica 'Journal of Applied Microbiology', ha examinado los efectos del consumo de 'Bacillus subtilis var. natto' en la esperanza de vida del huésped utilizando gusanos 'Caenorhabditis elegans'. Según sus hallazgos, el natto japonés prolonga la vida de un tipo de gusanos y mejora la tolerancia al estrés.

Los científicos han descubierto que los 'Caenorhabditis elegans' alimentados con 'Bacillus subtilis var. natto' tenían una esperanza de vida significativamente mayor que los alimentados con la dieta estándar. Además, dilucidaron que dos vías que intervienen en la inmunidad innata y la esperanza de vida, están implicadas en los efectos de aumento de la esperanza de vida del 'Bacillus subtilis var. natto'. También examinaron la tolerancia al estrés, que se ha demostrado que tiene una correlación con la longevidad, y descubrieron que aumenta la resistencia a la luz ultravioleta y al estrés oxidativo.

"Por primera vez, hemos podido demostrar la posibilidad de efectos de prolongación de la vida de 'Caenorhabditis elegans' mediante la ingestión de 'Bacillus subtilis var. natto'. Esperamos que futuros experimentos con mamíferos y estudios epidemiológicos ayuden a conseguir una sociedad sana y más longeva si podemos aplicar esta investigación a los humanos", ha remachado la líder del trabajo, Eriko Kage-Nakadai.