Receta

Cocina con corazón: El plato estrella de Antonio Pagudo: costillas a la barbacoa

El actor nos desvela uno de sus manjares favoritos

Actor Antonio Pagudo
Actor Antonio PagudoJesus BrionesGtres

Por todos es conocida su faceta como actor e intérprete en series como «La que se avecina». Aunque también ha hecho cine, teatro o televisión, contando con una gran capacidad para adaptarse a todo lo que le propongan, su faceta como chef sí es desconocida para el gran público. «Cocino cosas puntuales pero sinceramente no tengo esa destreza maravillosa como hacen algunos últimamente», comienza diciendo el actor a LA RAZÓN, quien recientemente ha sido uno de los protagonistas de la segunda edición del «Torreweekend», organizado por Eduardo Navarrete y celebrado hace unas semanas en Torrrevieja. Al preguntarle por su plato estrella, el de Granada duda entre dos manjares con los que se le ilumina hasta la mirada: «La paella valenciana es lo que siempre hago cuando tengo muchos invitados en casa, pero se me da de maravilla hacer costillas a la barbacoa», desliza.

Maceradas 24 horas

¿Qué tienen de especiales? Él mismo lo explica a la perfección: «Lo que hago es que el día antes las macero y le pongo su sal, pimienta, romero y el vino blanco. Las envuelvo en papel de aluminio y las meto en el frigorífico durante veinticuatro horas», expresa, asegurando que ese tiempo es clave en el resultado final.

Antonio Pagudo y Eduardo Navarrete en el Torrevieja Weekend
Antonio Pagudo y Eduardo Navarrete en el Torrevieja WeekendJoaquín Carrión

«Al día siguiente enciendo el horno a 140 grados, muy flojito, y lo dejo tres horas y media. Después las saco, y ahí es cuando están blanditas, le quito el papel, las pinto con la salsa barbacoa a la miel o al whisky y las meto otros veinte minutos a ciento sesenta grados. Así se quedan crujientes por fuera y blanditas por dentro», concluye el actor Antonio Pagudo, asegurando que este plato en ocasiones lo hace en compañía de su mujer y de sus dos hijos porque disfrutan mucho cocinando en familia.

INGREDIENTES (para 4 personas)

2 kg de costilla de cerdo

125 g de azúcar moreno

130 g de ketchup

30 ml de vinagre

40 ml de agua

30 ml de salsa perrins

10 g de semillas de mostaza

15 ml de salsa de tabasco

50 ml de aceite de oliva virgen