Alimentación
La cesta de la compra ecológica cuesta 280 euros, el doble que la convencional
El grupo de las legumbres es el que muestra mayores diferencias. Los productos ecológicos pueden ser hasta un 315% más caros que los convencionales
Llenar la cesta de la compra supone un verdadero esfuerzo económico para muchos hogares y es que el elevado precio de los alimentos continúa siendo la realidad de la mayoría de supermercados en nuestro país. Tanto es así, que los españoles han perdido casi un 15% de poder de compra en alimentación desde el año 2002, según cálculos de Datamania.es a partir de cifras del INE.
Los productos ecológicos son aquellos que se han producido de manera natural, evitando cualquier componente químico que perjudique el medio ambiente. Pese a que los productos sostenibles son importantes para los consumidores, estos les salen mucho más caros que los alimentos no ecológicos. Y es que llenar una cesta eco cuesta 280 euros frente a su homóloga convencional, que desciende a 140 euros, es decir, es el doble de cara, según el estudio "El verdadero coste del consumo sostenible" presentado este miércoles por la Asociación de Usuarios Financieros (Asufin).
La asociación ha analizado hasta 109 productos ecológicos –el mismo número que no ecológicos– para comparar los resultados cuantitativamente. En este sentido, se han observado diferencias de hasta el 315% o el 290% en las galletas de avena –las bio cuestan 5,47 euros frente al coste de 1,32 euros de las convencionales– o pan de molde –3,99 euros cuesta el producto bio, mientras que el convencional tiene un coste de 1,02 euros–. En cambio, hay otros productos en los que la brecha es menor, como el aceite de oliva, en el que la diferencia de precio es del 30%, ya que el producto ecológico cuesta 11,75 euros frente a los 8,99 euros del producto convencional. En los filetes de ternera, la diferencia de precio entre un producto ecológico y uno convencional es del 27%, ya que este primero cuesta 18,83 euros, mientras que el segundo tiene un precio de 14,79 euros.
En lo que a categorías se refiere, las legumbres es el grupo que muestra mayores diferencias, y es que los precios eco son hasta un 217% más caros que los convencionales, al igual que en el caso de los cereales, productos de desayuno, pastas y carnes. No obstante, la menor diferencia se encuentra en las conservas de pescado, que alcanzan un 42%, en la leche (38%) y el ya mencionado aceite de oliva.
Ante este escenario, el 55% de las personas que habitualmente compran alimentos ecológicos ya ha cambiado a marcas no ecológicas que son más baratas. Y es que aunque el 66% de los españoles querría hacer más por el medioambiente y el planeta, la inflación les priva de ello, según el estudio "Connecting with eco-conscious consumers" realizado por la Universitat Oberta de Catalunya (UOC).
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