Cocina con corazón

Las lentejas con chorizo al estilo Rappel

El vidente, recupeado de su último susto de salud, nos da la receta "al estilo abuela" de sus lentejas con chorizo.

Rappel en su barrio de Madrid
Rappel en su barrio de MadridGonzalo PérezLa Razón

A Rappel le gusta sorprender hasta en la cocina. Aunque no es un reconocido amante del arte culinario, cuando se mete entre fogones le encanta dar lo mejor de sí mismo e incluso se atreve a innovar con diferentes ingredientes entre sus salsas. Además, cuenta con varios trucos gastronómicos que hacen que sus invitados queden encantados con sus platos, y no es de extrañar puesto que tuvo una maestra de excepción. Su madre eran tan buena cocinera que incluso el propio diseñador Balenciaga, gran amigo de la familia, visitaba a menudo la casa de Rappel en Madrid para comer los famosos canelones de ternera e higaditos de pollo picado de su progenitora.

Y una de sus recetas, que guarda con celo Rappel y que hace a menudo en casa, son las lentejas. Para prepararlas, empieza un día antes dejándolas en remojo en un recipiente con agua fría: “Así pasan toda la noche y, en el momento de cocinarlas, las ponemos en una cazuela -nunca en una olla exprés porque a mí me gusta que se vayan haciendo al ‘chup chup’, que es como están buenas-. Entonces las cubres con agua, que sobresalga un dedo o un poco más y echas el resto de ingredientes”. Estos son una pastilla de caldo de pollo, un chorizo, un chorro de aceite, un poquito de pimentón, un hueso de jamón, una morcilla, una hoja de laurel y un poco de sal. “Después, yo le hecho medio pimiento verde en trocitos, aunque si a alguien no le gusta se puede echar en la cazuela sin trocear y luego se sirve aparte para quien quiera tomarlo”, explica.

Con todos los ingredientes preparados en la olla, Rappel los deja cociendo a fuego lento “aproximadamente una hora y media, controlando que el guiso no se quede sin agua”. Además, para acompañar al plato, al vidente le gusta servir arroz blanco en una fuente. Y para beber, nos recomienda un vino rosado. “Lo que yo hago son recetas de vieja antigua, recetas de la abuela”, dice bromeando. Eso sí, a veces le gusta ponerles un toque personal, “un toque a lo Rappel”.

Ingredientes para cuatro personas:

  • 1 kilo de lentejas

  • 1 pastilla de caldo de pollo

  • 1 chorizo

  • 1 morcilla

  • 1 hueso de jamón

  • 1 hoja de laurel

  • Medio pimiento verde

  • AOVE

  • Sal

  • Pimentón