Gastronomía
Bienvenidos al primer congreso de cocinas volcánicas de la historia
Desde hoy 70 profesionales de entornos volcánicos se reunirán en Lanzarote para estudiar las enormes posibilidades que ofrece el ecosistema para la gastronomía.
La Unión Europea reconoce a España como el país con mayor biodiversidad del continente. La variedad de seres vivos y nuestros campos, playas paradisíacas, paisajes montañosos, desérticos y volcánicos así lo demuestran.
Precisamente, estos últimos suponen uno de los mayores atractivos para la población. A todo el mundo le impresiona caminar por lo que fue el cráter de un volcán o ver de cerca uno que permanece intacto y dormido. Por supuesto, catástrofes naturales aparte, como la que llevamos dos meses viviendo en La Palma. A pesar de su grandiosidad, la madre naturaleza, como se sabe, puede ser muy peligrosa.
Sin embargo, a pesar de su notoriedad, todavía no se ha ahondado mucho en las posibilidades gastronómicas que nos ofrece el ecosistema volcánico. Algo que se pretende cambiar con la celebración del denominado Worldcanic Lanzarote, el primer Congreso Internacional de Cocinas y Ecosistemas Volcánicos, que, desde hoy y hasta el viernes, reunirá a 70 profesionales entre los que destacan cocineros, agricultores, productores, bodegueros, expertos y vulcanólogos.
Entre los grandes nombres propios del evento, encontramos, por ejemplo, al responsable científico del Laboratorio de Paleomagnetismo del CSIC, Joan Martí; el vulcanólogo de Volcanes Sin Fronteras Costa Rica, Gino González; o chefs de gran prestigio como Viviana Varese, estrella Michelin que hace pocos meses inauguró un restaurante a escasos 100 km del Etna; o Liko Hoe, que ha revolucionado Hawái con su propuesta de cocina tradicional local.
Worldcanic visitará, a través de ponencias, mesas redondas, talleres especializados y experiencias agro-culinarias, algunos de los espacios más singulares y volcánicos de la isla más oriental del archipiélago canario como los Jameos del Agua, el Mirador del Río, el Parque Nacional de Timanfaya, la ecofinca Vegacosta de Tinajo y la bodega Finca Testeina de la Geria.
Si te interesa asistir de manera virtual a alguna de las charlas o eventos varios, puedes seguirlo en www.worldcanic.com.
✕
Accede a tu cuenta para comentar
Artes Marciales Mixtas