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Los precios de este fósil mantendrán las facturas de la luz por encima de los 200 euros el MWh

El gas natural como arma y recurso geoestratégico

La Comisión sigue dando pasos para considerar este combustible como básico para afrontar la transición energética en plena escalada de tensiones entre Ucrania y Rusia. ¿Es posible reducir la dependencia europea de este fósil que importa en un 90%?





Los insectos solo representan a día de hoy el 1% en la industria de producción de pienso

Insectos, el nuevo alimento para consumo humano

Gusanos, grillos o moscas son para la ONU una fuente de proteína alternativa que consume pocos recursos. Aunque ya son parte de la dieta en muchos países, su uso masivo en todo el mundo requiere resolver retos como su cría industrial o la aceptación social. En Europa algunas especies ya se pueden vender, pero ¿existe mercado?

Bodega San Gabriel ya ha instalado este «sombreado inteligente» en 500 metros cuadrados de viñedos

Paneles solares para mejorar los viñedos

Aprovechar la sombra de las placas fotovoltaicas puede ayudar a la producción de uva ante las subidas de temperaturas provocadas por el cambio climático. Entrevistamos al CEO de una bodega que ya utiliza esta solución y al Consejero de Agricultura de Castilla y León para comparar sus posturas
Solo en Europa se consumen más de 5.000 toneladas de este fruto, el 90% importado

El colapso hídrico del cultivo de aguacate

Lo llaman el oro verde por sus cualidades nutricionales, pero el hecho de que esté de moda está aumentando su producción y su consumo de agua. También en España, la principal zona de cultivo de Europa, la comarca de la Axarquía de Málaga se enfrenta al reto de encontrar nuevas fuentes para regar este fruto al que también se conoce como «devorador de agua»
Vista general de la granja More Holstein en Bétera

Carne sí o carne no. ¿Qué es bueno para el planeta?

Las palabras del ministro de Consumo reabren el debate de cómo reducir las emisiones de este sector estratégico, que en su versión más natural resulta un aliado de la conservación. Con macrogranjas produciendo a bajo coste, una población mundial en aumento y las carnes sintéticas llamando a la puerta, ¿qué es la ganadería sostenible?